galchonok_69 (galchonok_69) wrote,
galchonok_69
galchonok_69

Подводные водопады...

Когда мы говорим Ниагара, Виктория, Игуасу, мы представляем тонны воды, срывающихся с ответных скал, рассыпая мириады брызг, наполняя воздух ревом и напоминающим нам о величии Природы. И далеко не все знают, что существуют и подводные водопады, которые находятся в океанах.
Все происходит примерно так: когда рядом оказываются водные зоны различной плотности, а дно в этом месте рельефное, более плотные потоки "падают" вниз, а легкие устремляются вверх. И создается эффект падающей воды.


Подводные водопады на самом деле существуют, и по-другому их никак не назовешь. Это уникальное чудо природы, достойное, чтобы на него посмотреть хотя бы раз в жизни. Впечатление от увиденного останется надолго. На сегодняшний день учеными выявлено на дне мирового океана 7 таких мест (но, скорее всего, их гораздо больше). Примечательно, что некоторые подводные водопады во много раз превосходят по размерам своих наземных «братьев». Самый крупный из них расположен в Атлантическом океане между Исландией и Гренландией (обнаружен он, кстати, россиянами). Он в 350 раз выше самого «рослого» гиганта суши – венесуэльского водопада Анхель (его высота – 979 метров). Ширина атлантического великана – 150 километров, а расход воды – 30 тысяч кубических метров в секунду.

Одним из самых великолепных зрелищ планеты считается водопад, который расположен вблизи полуострова Ле Морн Брабан (Le Morne Brabant). Это на территории государства Маврикий. По сути, местный подводный водопад – всего лишь иллюзия. Визуальный эффект падающей воды создается благодаря сочетанию песка, ила, коралловых отложений, сильнейшего в этом месте течения и преломлению света.
Океаническим шельфам в этих местах несколько миллионов лет, но дно поднялось относительно недавно. Рядом оказались участки с разной глубиной воды (от восьми до нескольких сотен метров). Это и стало причиной появления на свет восхитительного и потрясающего явления природы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments